Яндекс.Метрика

 
        в г.Алматы сот.: +7 (701) 789-89-95 Ирина
сот.: +7 (701) 31-656-30 Олег

 

                   

   Главная   О пасеке   Продукты и цены   Как купить   Медовые подарки

Главная → Вопросы → Мёд забродил, почему?

Мёд забродил, почему?

Почему, забродил мёд? Причины могу быть следующие:

1. Мёд не зрелый и влажность мёда превышает допустимые пределы.

Что такое зрелый мёд и влажность мёда, и как они влияют на брожение мёда? Чтобы понять эти свойства мёда нужно рассмотреть весь процесс его сбора с самого начала. Итак, пчёлки собирают НЕКТАР с медоносных растений. Нектар содержит до 60% влаги (воды). Пчёлки приносят нектар в улей и тут начинается превращение нектара в мёд. Пчёлы передают нектар друг другу, из зобика в зобик, обогащая его своими ферментами. Затем складывают в соты и в течение еще нескольких дней выпаривают из нектара влагу. К моменту готовности, влажность мёда становится от 14 до 21% (это и считается нормой содержания воды в мёде). Затем пчёлки запечатывают соты с мёдом (так получается сотовый мёд). Если рамка с мёдом запечатана на 1/3, то считается, что мёд в сотах уже зрелый. Зрелый мёд - значит мёд прошёл весь процесс превращения из нектара в мёд, и количество в нем влаги от 14 до 21%.

Когда мёд может быть незрелым? Если пчеловод не дождался процесса приготовления нектара в мёд и откачал его. Тогда в мёде количество влаги может быть более 21%. Это может вызвать брожение мёда. Каким образом? В течение 1-3 месяцев или более после откачки мёда начинается его кристаллизация. Мёд постепенно превращается в плотную однородную массу. В это время мёд может расслоится:

  • Если влажность мёда от 19 до 21%, то на его поверхности отделится жидкость. Ее количество 1-2 см, вкус - тот же мёд, не кислый, масса мёда - однородная, без признаков брожения. Это нормальное явление для медов с влажностью от 19 до 21% (см. подробно Мёд расслоился). 

мёд расслоился, это нормально для медов с влажностью 19-21%

  • Если мёд не зрелый и его влажность более 21%, то жидкости на поверхности день ото дня становится все больше и больше. Ее может быть половина от всей массы мёда. В конце концов, на верху появляется пена, вкус мёда становится кислым, сама масса мёда - рыхлой, неоднородной. Мёд забродил. Именно лишняя влага в мёде и вызывает брожение.

мёд забродил      

мёд забродил                                                                          пена на забродившем мёде

2. Мёд может забродить в случае, если его неправильно хранить. 

Хороший качественный мёд может забродить, если его хранить неправильно. А именно, если мёд хранить в открытой или неплотно закрывающейся таре. Мёд гигроскопичен, то есть он очень хорошо впитывает влагу из окружающего воздуха. Впитывая, он насыщается лишней влагой, которая и вызывает брожение. Поэтому, храните мёд правильно, в плотно закрывающейся посуде. (см. подробно Как хранить мёд). Забродивший мёд кушать нельзя.

на главную >>

Вопросы

Как выбрать мед?

На что обратить внимание при покупке меда?

Какие бывают меда?

Какой мед лучше?

Как правильно употреблять мед?

Как хранить мед?

Почему и как мед кристаллизуется (мед садится, мед сахарится)?

Сколько мёда можно есть?

Разводы в меде, что это?

пенка на мёде, что это?

мед расслоился, почему?

мед в чай, можно ли класть?

мед не пахнет,  почему?

Кормим ли мы пчел сахаром?

Мёд забродил, почему?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх >>

 

Наши ПРОДУКТЫ:

Меда

мёд горный с Кольсая

мёд бортевой

мёд в сотах

 мёд аккураевый

 

 

 

 

ПчелоПродукты

трутневое молочко

маточное молочко

перга

пыльца

прополис, настойка

настойка восковой моли

настойка подмор

забрус

 

 

для Пчеловода

пчелосемьи

медогонки и др.

опыление

Медовая косметика

мыло ручной работы

крем для кожи на основе косметических масел 

восковые свечи

 

 

Медовые подарки

деревянные бочата

подарочные наборы

мёд в стеклянных баночках

Советуем ПРОЧИТАТЬ:

Наши КОНТАКТЫ:

Семейная пасека "Добрый мёд"

г.Алматы, ул.Чойбалсана, д.4

 

сот.: +7 701 31 656 30, Олег Дундыч

сот.: +7 701 789 89 95, Ирина Дундыч

    Адрес продаж в г.Алматы:

ул.Чойбалсана, д.4 (район Саина-Рыскулова), по 2Гис "Добрый мёд"

 

подробно адрес и график работы смотрите по ссылке

 

Copyright © СП «Добрый мёд». При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт.